Le vin rouge, en petites quantités, est considéré comme un acteur de l'alimentation méditerranéenne et du «Paradoxe Français». Une nouvelle étude humaine rapporte des effets favorables sur les marqueurs de l'inflammation et de l'athérosclérose, avec du vin... sicilien. [En savoir plus...]
La L-arginine est supposée agir contre le rétrécissement des vaisseaux, et se voit parfois préconisée après un infarctus. Une étude clinique montre cependant que cette pratique n'est pas seulement sans utilité, mais peut même s'avérer dangereuse. [En savoir plus...]
Alimentation et activité physique forment un tandem de choc pour contrer les effets délétères de l'opulence et de la sédentarité. En trois semaines d'intervention, des résultats significatifs peuvent être obtenus sur le syndrome métabolique et le diabète de type 2, et cela, en l'absence d'une perte de poids drastique. [En savoir plus...]
Comment le belge déclare-t-il manger et bouger ? Une enquête menée par le Centre de Psychosociologie à l'ULB dresse un portrait des habitudes alimentaires et du mode de vie des belges. [En savoir plus...]
Le coaching nutritionnel est en plein essor, pour inciter à manger mieux et à bouger plus. Il était au menu du 8e congrès de nutrition et santé, qui s'est tenu récemment à Bruxelles. [En savoir plus...]
Selon des chercheurs italiens, l'utilisation de l'aspartame doit être aujourd'hui remise en question, car il favoriserait l'apparition de certaines formes de cancer. Retour sur une étude très critiquée... [En savoir plus...]
Les acides gras oméga-3 à longue chaîne jouent un rôle clé dans le développement et la maturation du système nerveux du nourrisson. Ici encore, la composition du lait maternel fait l'unanimité, mais les données actuelles plaident en faveur de la supplémentation généralisée des laits artificiels, également en relais de l'alimentation au sein. [En savoir plus...]
Les oméga-3 ont déjà montré de nombreux effets favorables sur des paramètres sanguins impliqués dans la santé du coeur et des vaisseaux. Il apparaît désormais qu'ils contribuent à rendre moins fragile la plaque d'athérome. [En savoir plus...]
Plus de 50 présentations scientifiques et 80 posters ont été présentés à l'occasion de ce symposium, que nous avons relaté dans Health and Food n° 74. Voici le éléments saillants concernant les fonctions cognitives chez les femmes ménopausées, ainsi que l'ostéoporose. [En savoir plus...]